产品818
?
当前位置: 首页 ? 产品热词 ? 农业机械
农业机械

  农业机械是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械。农业机械包括农用动力机械、农田建设机械、土壤耕作机械、种植和施肥机械、植物保护机械、农田排灌机械、作物收获机械、农产品加工机械、畜牧业机械和农业运输机械等。广义的农业机械还包括林业机械、渔业机械和蚕桑、养蜂、食用菌类培植等农村副业机械。农业机械属于相对概念,指用于农业、畜牧业、林业和渔业所有机械的总称,农业机械属于农机具的范畴。推广使用农业机械称为农业机械化。

  农业机械一般按用途分类。其中大部分机械是根据农业的特点和各项作业的特殊要求而专门设计制造的,如土壤耕作机械、种植和施肥机械、植物保护机械、作物收获机械、畜牧业机械以及农产品加工机械等。另一部分农业机械则与其他行业通用,可以根据农业的特点和需要直接选用,如农用动力机械、农田排灌机械中的水泵等;或者根据农业的特点和需要把这些机械设计成农用变型,如农业运输机械中的农用汽车、挂车和农田建设机械中的土、石方机械等。

  农田建筑设机械用于平整土地、修筑梯田和台田、开挖沟渠、敷设管道和开凿水井等农田建设的施工机械。其中推土机、平地机、铲运机、挖掘机(见挖掘机械)、装载机(见单斗装载机)和凿岩机等土、石方机械,与道路和建筑工程用的同类机械基本相同,但大多数(凿岩机除外)与农用拖拉机配套使用,挂接方便,以提高动力的利用率。其他农田建设机械主要有开沟机、鼠道犁、铲抛机、水井钻机等。

  常见的农业机械有铧式开沟机、铧式犁、圆盘犁、凿式犁、旋耕机、圆盘耙、钉齿耙 、播种机、栽种机、水田耙、镇压器、中耕机、联合机械、果园机械、喷雾机具、喷粉机具、喷烟机、喷粉机等。

产品推荐 更多
?
热词
产品排行榜
?
?