产品818
?
当前位置: 首页 ? 产品热词 ? 人机界面
人机界面

  人机界面,又称用户界面或使用者界面,是人与计算机之间传递、交换信息的媒介和对话接口,是计算机系统的重要组成部分。是系统和用户之间进行交互和信息交换的媒介,它实现信息的内部形式与人类可以接受形式之间的转换。凡参与人机信息交流的领域都存在着人机界面。

  人机界面是指人和机器在信息交换和功能上接触或互相影响的领域或称界面所说人机结合面,信息交换,功能接触或互相影响,指人和机器的硬接触和软触,此结合面不仅包括点线面的直接接触,还包括远距离的信息传递与控制的作用空间。人机结合面是人机系统中的中心一环节,主要由安全工程学的分支学科安全人机工程学去研究和提出解决的依据,并过安全工程设备工程学,安全管理工程学以及安全系统工程学去研究具体的解决方法手段措施安全人机学。

  它实现信息的内部形式与人类可以接受形式之间的转换。凡参与人机信息交流的领域都存在着人机界面。大量运用在工业与商业上,简单的区分为“输入”(Input)与“输出”(Output)两种,输入指的是由人来进行机械或设备的操作,如把手、开关、门、指令(命令)的下达或保养维护等,而输出指的是由机械或设备发出来的通知,如故障、警告、操作说明提示等,好的人机接口会帮助使用者更简单、更正确、更迅速的操作机械,也能使机械发挥比较大的效能并延长使用寿命,而市面上所指的人机接口则多界狭义的指在软件人性化的操作接口上。

  人机交互是指人与机器的交互,本质上是人与计算机的交互。或者从更***的角度理解:人机交互是指人与含有计算机的机器的交互。具体来说,人机交互用户与含有计算机机器之间的双向通信,以一定的符号和液晶屏被用作人机界面显示器动作来实现,如击键,移动鼠标,显示屏幕上的符号/图形等。

  人机界面的编程简介:

  用单片机实现的项目人机界面相对简单。若为LED显示,应根据LED的位数选取简单、明燎、用户一看便知的提示符;显示的数据位数应充分考虑用户提出的技术要求。

  即使1个熟练的编程人员,编程过程中会遇到一些困难。为了能比较顺利地完成程序设计,应根据程序所完成的功能和程序流程对整个程序的框架分析一下,并根据自己掌握的技能定位整个程序的难点,然后找到比较好的算法。例如对于稍微大一点的项目,键盘扫描和显示部分的程序编制应该是单片机编程的难点。

  (1)无论是键盘扫描还是显示过程都和硬件部分息息相关

  送片选信号选取键盘就必须搞清单片机芯片是高电平选通还是低电平选通;选通键盘后,还需要读回键盘的状态。对读回的键盘状态还要进行防抖处理;若键盘抖动,放弃读回的数据,重新读键盘状态;若确定为键盘按下,才能对按键值进行处理;处理后的键值送显示或作为其它使用。由此可知以上的每一过程都和硬件电路打交道。

  (2)键盘扫描和显示牵涉到的算法比较复杂

  因为扫描键盘的过程就是遍历每个按键,识别抖动,识别按键是否松开等过程;除此之外还要延迟合适的时间,以便再次读取键值。显示过程也要遍历每个数码管或液晶字符;其中查表过程,送显示过程都要用到比较复杂的循环遍历算法。

  (3)数字键和功能键的区分

  是数字键就送显示,是功能键就转相应的功能子程序,把两者结合起来就构成比较复杂的散转程序。MCS51单片机有现成的散转子程序可供参阅,PIC可以参照MCS51的散转子程序套用。

  人机界面产品的基本功能及选型指标基本功能:

设备工作状态显示,如指示灯、按钮、文字、图形、曲线等 数据、文字输入操作,打印输出 生产配方存储,设备生产数据记录 简单的逻辑和数值运算 可连接多种工业控制设备组网 选型指标: 显示屏尺寸及色彩,分辨率 HMI的处理器速度性能 输入方式:触摸屏或薄膜键盘 画面存贮容量,注意厂商标注的容量单位是字节(byte)、还是位(bit) 通讯口种类及数量,是否支持打印功能。

 

产品推荐 更多
?
热词
产品排行榜
?
?