产品818
?
当前位置: 首页 ? 产品热词 ? 布草
布草

  什么是布草?

  布草属于酒店专业用语。是酒店客房部对客房放置的毛巾、台布和床单、枕套等的通称,酒店布草泛指现代酒店里差不多一切跟“布”有关的东西,包含床上用品如被褥被套、棉胎被芯,床单床罩、枕套枕芯、床笠床裙、床尾垫、保护垫,以及毛巾类制品如面巾、方巾、浴巾、地巾、浴袍等等,还包含台布餐巾、椅套台裙、浴帘等等。

  布草按照面料主要分为以下几种分类:

  1.按照编织方法分类:

  ?针织和梭织。

  针织面料是用织针将纱线或长丝构成线圈,再把线圈相互串套而成的。针织的物理机械性,包括纵密、横密、平方米克重、延伸性能、弹性、断裂强度、耐磨性、卷边性、厚度、脱散性、收缩性、覆盖性、体积密度。 梭织面料就是把经纱和纬纱相互垂直交织在一起形成的织物。纵向的纱线叫经纱,横向的纱线叫纬纱。 梭织物的物理机械性,包括经纱与纬纱的纱线密度、布边、正面和反面、顺逆毛方向、织物覆盖度。

  2.按照纹路分类:

  平纹、斜纹、缎纹等。

  (1)平纹织物:经纬纱每隔一根就有交织一次,交织点排列稠密,正反面没有区别,所以平纹织物结构紧密,质地坚牢,但手感硬。

  (2)斜纹织物:是采用斜纹组织的织物,布面有明显斜向纹路、手感、光泽、各弹性较好。

  (3)缎纹织物:缎纹织物的经纱或纬纱在织物中形成一些单独的、互不连接的经组织点或纬组织点,布面几乎全部由经纱或纬纱覆盖,表面似乎有斜线,但不像斜纹那样有明显的斜线纹路,经纬纱交织的次数更少,具有平滑光亮的外观。

  3.按照工艺区分

  按照工艺主要为提花面料和印花面料。

  提花就是纺织物以经线、纬线交错组成的凹凸花纹。布料形成后就不能选择花了。

  印花面料是布织好后再印上去的,花色有多种选择。

  4.按照组成成分分类:

  面料基本上都是由纤维经过纺织后成纱,然后再经过纺织面料。

  天然面料

  ?天然面料主要由天然纤维构成。天然纤维是直接从自界取得的,一般有两种形式: 天然纤维是直接从自界取得的,一般有两种形式:

  1)、植物纤维

  例如:棉、麻等 2、动物纤维

  例如羊毛,蚕丝等

  化纤面料

  化纤面料主要由合成纤维构成。合成纤维是通过化学处理、压射抽丝的方法制取得纤维,例如晴纶、涤、尼龙等。

  混纺面料

  混纺面料主要由天然纤维和合成纤维混纺织成。

  布草使用管理标准:

  所有干净布草按要求整齐地放在餐厅备餐台及部门库房里,使用时必须检查布草是否干净无破损,充足的布草将会减少员工翻台的时间,提高服务质量。

  1、每天下午按规定的时间到洗衣房领取布草;

  2、核实数量是否和布草本上的记录一致,如有问题马上通知经理或主管;

  3、按要求放置餐巾及桌布给各个备餐台,(不同的餐台根据情况存放的数理不一致)

  4、将备用的干净布草存放到部门库房里同时作好记录;

  5、关于报废的布草;

  *桌布收集到一块清洗干净,根据部门情况和布草房商量可改造用在别处

  *餐巾可改为酒蓝布,面包蓝布等用。

  6、布草送选前的收集工作

  *餐厅后须备一布草箱以存放脏布草,每天下午由专人负责收集布草;

  *将所有脏布草点好数字登记在布草本上,送交部门主管或经理签字;

  *收集脏布草时注意将其中的杂物挑出来,如餐具,食物等;

  *将布草送至洗衣房指定处签字收洗,并和收布草人员共同清点脏布草的数量,如数量与餐厅布草本上的记录不一致,马上通知部门主管或经理。

  部门内部应建立严格的盘点制度:

  *分析餐具减少,破损的原因找出问题,采取措施;

  对缺少餐具进行补充,确保员工为客人提供高标准的服务

产品推荐 更多
热门文章 更多
?
热词
产品排行榜
?
?